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Amenazas Que Enfrentan El Pequeño Y Mediano Productor Agropecuario
9789871922123
7851
Orientacion Grafica
RAMOGNINI JUAN LEONARDO
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La característica que hace tan particular a la actividad agraria es la ininterrumpibilidad de los procesos productivos. En los procesos productivosagropecuarios, puede decirse que prácticamente no existen losstocks intermedios. Una vez lanzado el proceso de producción, el productorno puede detenerlo, sólo puede intentar gestionarlo para que culminede la manera más exitosa posible. Particularmente en la agricultura,puede decirse que tampoco existen activos intermedios pues, si el procesose interrumpiera, ninguno de los activos invertidos puede ser recuperadopara realizarlo económicamente. La semilla ya germinó, el fertilizanteya es parte del suelo, los agroquímicos están en el cultivo, etc.Lo mismo sucede con las actividades pecuarias. Una vez iniciado el proceso de gestación, este no se detiene. Una vez nacida la cría, un nuevo proceso comienza y tampoco aquí el productor puede interrumpirlo. El productor se limitará ainfluir sobre el proceso pero no podrá gobernarlo, pues la componenteprincipal de los procesos son los seres vivos que intervienen en él, yasean animales o vegetales, que tienen su propio proceso per se.Hoy ya no alcanza sólo con producir bien. Además del frente productivo,quién gerencia una pyme agropecuaria, deberá estar atento alfrente político, económico, financiero, fiscal, social, etc.Sumado a esto, el advenimiento de las tecnologías de la informaciónTICs ha producido la interconexión de las economías prácticamentedel mundo entero dando paso a un proceso de globalización tal, quecualquier evento o acción de magnitud que suceda en algún país u organismoglobal FMI, Banco Mundial, OMC, etc., afecta a todo el mundoen un lapso de tiempo muy corto.Existe un factor adicional que se debe considerar, por quetiene una incidencia directa en el éxito o fracaso de las pymes agropecuarias.Este factor clave es el grado de integración de la cadena de valor de
RAMOGNINI JUAN LEONARDO
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